вторник, 31 июля 2018 г.

Е.С. Шашина, Выхожу один я на дорогу | Волшебная блокфлейта

Е.С. Шашина, Выхожу один я на дорогу | Волшебная блокфлейта

Ведущий радио «Мария», чудесный баритон, наш друг Лявон Габрусёнок исполняет романс Е.С. Шашиной на стихи М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».
В этом исполнении примечательно то, что он спет a cappella у нас дома (очень круто без сопровождения выдержать тональность и так выразительно спеть — браво, Лявон!), записан на Zoom (см.фото), а квартет блокфлейт я аранжировала и сыграла позже. Повозилась изрядно, потому что спето не по метроному, очень сложно было и сыграть все партии под певца, и свести их потом в Audacity.
Состав квартета AATB.

суббота, 21 июля 2018 г.

А. Белова, Должны уметь плакать


Работая психологом в детском саду, заметила такую вещь - детей искусственно и очень мощно ограждают от переживаний, не рассказывают грустных историй, пропускают в "Золушке" абзац о том, что мама умерла.

Простая истина, которую почему-то не хотят понять многие родители: искусственно ограждая от естественных детских переживаний, горечи и боли, мы воспитаем даже не неженок, а бесчувственных людей. Кажется, так просто - чтобы уметь сопереживать, сочувствовать, надо для начала научиться переживать и чувствовать.

В повести Алексина "Третий в пятом ряду" воспитатель от Бога говорит такие слова: "Они должны уметь плакать... Не только тогда, когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого"

А мы обучаем, обучаем и обучаем, буквы с пеленок, считать до ста в два года, наплевав на законы развития детской психики. Презрев тот факт, что лет до 6-7 эмоция тащит разум, а не наоборот. Младенец чувствует интонации, не понимая сказанных слов, по тембру голоса, жестикуляции и мимике он постигает смысл сказанного. И умнеет, да, умнеет. Через аффективную сферу.
Раннее обучение - враг раннего развития, вот так категорично, если хотите.

среда, 18 июля 2018 г.

В. Шаинский, Весёлая фуга

Марина Махорина - блокфлейты альт, тенор, бас
Александр Кириллов - минус
Памяти Владимира Шаинского (1925-2017)



Ноты здесь

вторник, 17 июля 2018 г.

10 мифов о моногамии: Естественная потребность или навязанное правило

ВСЯ НАША КУЛЬТУРА ПОСТРОЕНА НА ИДЕЕ СОЮЗА МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ — настолько крепкой, что даже представители ЛГБТ, стоящие на переднем крае демографических перемен, зачастую неосознанно копируют эту модель отношений. Но откуда взялось представление о желательности нуклеарной семьи, хотя многим в её рамках рано или поздно становится тесно и скучно? Разбираемся, так ли верны самые распространённые представления о моногамии и аргументы в её пользу.




10 мифов о моногамии: Естественная потребность или навязанное правило. Изображение № 2.

Человек моногамен от природы

Исследования этнографами и антропологами поведения в разных культурах показывают невероятное разнообразие сексуального и брачного поведения у людей. В России до последнего столетия было широко распространено снохачество. Подростки острова Мангайя с одобрения всего сообщества практикуют промискуитет, а мальчиков обучают удовлетворять партнёрш. На острове Тробриан в Меланезии распространены ритуальные оргии, когда женщины ищут мужчин для секса и в случае отказа угрожают откусить брови. Индийская народность мурья строит общие спальни для детей и молодёжи, и они там занимаются чем захотят и с кем захотят. У национальности чугач (Аляска) бытует полигинандрия: братья женятся на женщинах-сёстрах из одной семьи, и когда один из них уходит на охоту, остальные остаются при женщине временными мужьями. В Тибете распространены и многомужество, и многожёнство в зависимости от региона и доступа к ресурсам.
Матриархальная народность мосо в Китае выдаёт девушке в 13 лет собственную комнату с отдельным входом, замужество у них в принципе отсутствует, сексуальная жизнь женщины происходит в тайне и является сугубо личным делом. Обычаи мосо сохранились до наших дней, первые упоминания есть у Марко Поло, оказавшегося там в 1265 году. А Джеймс Кук в 1769-м прибыл на Таити и обнаружил, что местные занимаются сексом публично и рады пригласить поучаствовать моряков из команды Кука. Поэтому разумно предположить, что даже если моногамия — врождённая человеческая черта, культурные традиции её с такой лёгкостью подавляют, что апеллировать к натуральным склонностям бесполезно.

среда, 11 июля 2018 г.

Patrick Doyle, Non Nobis Domine from the film "Henry V"

Ваш Патрик Дойл, Non Nobis Domine из фильма «Генрих V».
Марина Махорина — блокфлейты сопрано, альт, тенор, бас (divisi).
Graham Preskett — аранжировка. Для ансамбля блокфлейт SATB (divisi).

 Текст этого произведения представляет собой отрывок из 113-го псалма: Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini Tuo da gloriam. (Psalm 113:9, Vulgate)
 Полный текст стиха: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, Ради милости Твоей, ради истины Твоей. (Библия, 113-й псалом, 9-й стих).
Этот текст считался девизом ордена тамплиеров на протяжении 12–14 веков.

 Патрик Дойл — современный шотландский композитор, автор саундтреков к фильмам.
Фильм «Генрих V: Битва при Азенкуре» вышел в 1989 году, музыка из него сразу же стала популярной, а песня «Non Nobis Domine» в том же 1989-м получила премию «Ivor Novello Awards» как лучшая музыкальная композиция к фильму.
Эта музыка часто называется также «гимном тамплиеров», хотя в этом фильме никакие тамплиеры не упоминаются, видимо, так получилось из-за того, что текст действительно использовался тамплиерами как молитва перед боем, и в целом музыка Дойла — прекрасная стилизация под средневековые псалмы, которые пели рыцари-храмовники.